Recette de la Tropézienne

La tarte Tropézienne maison des Brasseries Midi Minuit de Lyon

La célèbre recette de la traditionnelle tarte tropézienne

Le maître pâtissier des restaurants Brasseries Midi Minuit de Lyon, vous donne la traditionnelle recette de la tarte Tropézienne. Cette recette familiale depuis 1955 vient de la grand-mère du pâtissier  Alexandre Micka qui l’a rendue célèbre dans la région de Saint-Tropez. Un gâteau simple et gourmand avec une brioche fendue en deux, généreusement garnie d’une crème pâtissière et recouverte de grains de sucre. Aujourd’hui, plusieurs alternatives existent : vous pouvez la garnir avec des pépites de chocolat, ou alors la recouvrir de sucre glace.

Recette de la Tropézienne des restaurants Brasseries Midi Minuit Lyon

Ingrédients de la pâte briochée de la tarte tropézienne

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients de la pâte briochée de la tarte Tropézienne

5 gr de levure boulangère

3 œufs

125 gr de beurre

30 gr de sucre

5 cl de lait

250 gr de farine

2 pincées de sel

Arôme de fleur d’oranger

Ingrédients de la crème pâtissière de la célèbre tarte tropézienne

 

 

 

 

 

 

Ingrédients de la crème pâtissière de la tarte Tropézienne

1/2 litre de lait

100 gr de sucre

50 gr de farine

3 œufs

20 cl de crème fraîche

Arôme de fleur d’oranger

 

Préparation de la pâte briochée

Dans un batteur, mettre la farine, le sel, le sucre et les œufs. Dissoudre la levure dans le lait, mélangez. Pétrir la pâte pendant 10 minutes. Au bout de 10 minutes, ajoutez le beurre mou, mélangez, et laissez pauser la pâte pendant 1 heure. Rabattre la pâte et mettre 1/4 d’heure au réfrigérateur. Détaillez deux bouts de brioche, et laissez pauser 10 minutes. Faites cuire au four à 190° pendant 6 minutes

 

Préparation de la crème pâtissière

Mélangez tous les ingrédients de la crème pâtissière et laissez refroidir quelques minutes. Montez la crème fraîche énergiquement en y ajoutant 1/3 de la crème fraîche. Incorporez le reste de la crème délicatement. Une fois votre brioche cuite, ouvrez la en deux. Garnissez généreusement  de crème fraîche. Remettez le chapeau. Conservez au réfrigérateur. Avant de servir, saupoudrer votre Tropézienne de sucre glace ou de la parure de votre choix !

Bonne dégustation.

Retrouvez la Tropézienne de notre maître pâtissier, en version miniature dans les cafés gourmands des restaurants Brasseries Midi Minuit de Lyon